<< 返回首页 今天是
搜索热词: 不动产登记 青奥 铁路改革 东北振兴
您的当前位置: 首页 > 政策法规 > 国家政策法规
国家政策法规
国家发改委精简重大水利建设项目审批程序
发布时间:2015-08-27 10:01:52 来源: 点击量:137

   近日,发改委、水利部印发了《关于精简重大水利建设项目审批程序的通知》(以下简称《通知》),对政府出资的重大水利项目审批改革提出明确意见,减少中央审批事项,简化审批环节,下放初步设计审批权限,优化审批服务,提高前期工作质量,强化项目监管。

 《通知》提出,对按规定国家发展改革委审批或国家发展改革委核报国务院审批的重大水利项目,凡在国务院或国家发展改革委批准的水利发展建设规划中明确工程建设必要性和开发任务的,原则上不再审批项目建议书,直接审批可行性研究报告(代项目建议书)。同时,下放初步设计审批权限,除库容大于2亿立方米或坝高大于70米的大型水库、大型引调水工程和涉及跨省(区、市)水事协调的工程由水利部审批初步设计外,其他项目初步设计原则上由地方负责审批,具体审批方式在可行性研究报告审批时确定。

  《通知》要求,要进一步优化审批服务,按规定需国家发展改革委审批的重大水利项目统一纳入政务服务大厅受理,发布办事指南,明确受理条件,在线运行,提高效率,限时办结。同时,充分发挥重大水利项目审批部际协调机制的作用,坚持问题导向,强化指导服务,加强部门、地方纵横联动和会商沟通,及时帮助解决项目推进中的困难和问题,协同加快项目审核审批进度。

  《通知》强调,对按规定不再审批项目建议书的项目,有关地方、部门和项目单位要认真按照有关技术规范和规划确定的项目开发任务、规模等深入做好项目论证,逐步加深前期工作,提高工作质量和效率,为项目科学决策创造条件。国家发展改革委将会同有关部门,进一步统筹做好水利发展“十三五”规划等编制工作,适当加深相关专项规划深度,增强规划的科学性和可操作性,强化规划的指导和约束作用。要强化项目监管,建立地方、部门协调沟通机制,形成纵横联动的监管体系,通过加快建设投资项目在线审批监管平台、落实项目统一代码制度、项目前期工作情况告知、建立项目库、督查、抽查、第三方评估等措施,加强项目审批和建设全过程监管,提高监管效率和水平。对按规定由地方审批的项目,地方发展改革部门和有关行业主管部门要履行主体责任,按照“权力与责任同步下放”、“谁承接、谁监管”的要求,明确监管主体和措施,提升业务能力和管理水平,确保接得住、管得好,保障项目科学决策实施。

 


主办单位:山西省晋中市发展和改革委员会
地址:晋中市锦纶北路3号 邮箱:jzfgwxxzx@126.com 备案序号: 晋ICP备05005590号
中国 晋中--晋中信息网 版权所有,如需转载,请注明来源 站长统计 design by utbang