(三)行政强制类(1项)

 

 

序号

职权
类型

职权
编码

职权名称

职权
依据

责任事项

责任事项依据

备注

行政职权运行流程图

廉政风险防控图

项目

子项

1




0100-C-00100-140700

责令暂停相关营业

 

【法律】
    《价格法》 第三十四条

1.立案责任:价格主管部门经初步调查或者检查发现的涉嫌价格违法行为,予以审查,决定是否立案。
2.调查责任:价格主管部门对立案的案件,及时组织调查取证,执法人员不得少于二人,与当事人有直接利害关系的应当回避,执法人员应当保守有关秘密。
3.审查责任:审理案件调查报告对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由方面进行审查 。
4.告知责任:价格主管部门做出行政处罚前,应当制作《行政处罚事先告知书》,告知违法事实及享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作《行政处罚听证告知书》。
5.决定责任:制作《行政处罚决定书》,载明当事人价格违法的事实和证据、处罚的种类和依据、处罚的履行方式和期限、救济途径等。
6.送达责任:价格行政执法过程中的必须文书,需要送达当事人的,要遵照相关规定进行送达。
7.执行责任:行政处罚决定依法作出后,监督当事人在行政处罚决定规定的期限内履行决定。
8.其他:法律、法规、规章规定应当履行的责任。

    《行政强制法》 第十八条  第二十四条 第二十五条 第二十七条
    《行政处罚法》 第三十六条~第三十九条
    《价格法》 第三十四条
    《价格行政处罚程序规定》(2013年国家发展和改革委员会令第22号) 第四条 第二十一条~第二十三条 第二十五条~第四十五条 第四十六条~第四十九条 

属地,接受省物价局委托行使

点击查看

点击查看